Научно-технические направления кафедры

1. Вентильные электрические машины в системах регулируемых электроприводов

Image descriptionАракелян А.К

профессор, доктор технических наук

Первый заведующий кафедрой САУЭП, основоположник научной школы в масштабах высшего образования и техники России по автоматизированному электроприводу на базе синхронных машин и полупроводниковых преобразователей частоты с зависимыми инверторами тока и напряжения. На базе созданной научной школы проф. Аракеляна А.К. выросла целая плеяда кандидатов и докторов наук. Внедрение регулируемых элекэтроприводов с вентильными двигателями для механизмов (в частности насосов и вентиляторов) большой мощности вместо асинхронных машин или двигателей постоянного тока позволяет экономить электроэнергию, улучшать технологические процессы. За время его научной деятельности им выпущено около трёхсот научных работ, в том числе 8 монографий, изданных центральными издательствами страны ("Госэнергоиздат", "Высшая школа" и др.). Итогом почти тридцатилетней научной работы проф. Аракеляна А.К. и его учеников, в частности, Афанасьева А.А., явилась изданная в 1997 году двухтомная монография по вентильному приводу издательством «Энергоатомиздат». Эта монография была запрошена США, Германией, Польшей, Венгрией и большинством вузов нашей страны. В 2006 г. было издано двухтомное учебно-методическое пособие издательством «Высшая школа», одобренное учебно-методическим объединением по образованию в области электротехники и энергетики для студентов, обучающихся по направлению подготовки 140600 «Электротехника, электромеханика и электротехнологии». Заслуженным профессором ЧГУ, академиком Российской Академии Электротехнических Наук Аракеляном А.К. подготовлено пятнадцать кандидатов и два доктора наук.

Image descriptionЧихняев В.А.

Доцент, кандидат технических наук

Непосредственная деятельность в НИР и ОКР с 1972 года. Участник 32-х научно-технических разработок. Первое изобретение получено в 1975 году под названием: «Датчик положения вентильного двигателя». Большинство НИР сопровождались авторскими свидетельствами на изобретения. В 1983 году награжден знаком «Изобретатель СССР». Область научных интересов : разработка, исследование и внедрение вентильных и вентильно-индукторных преобразователей электрической энергии в механическую. Автор 17 охранных документов, из них: 2 патента на изобретения, 2 патента на полезную модель; 13 авторских свидетельств; 84 статей, из них 18 опубликовано в иностранных и центральных журналах России. Автор учебно - методических разработок.

2. Комплектные электроприводы постоянного и переменного тока для металлообратывющих станков и роботов

Image descriptionПоздеев А. Д. (1929г-1998г)

профессор, доктор технических наук

Основные этапы: В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследования электромагнитных муфт скольжения с массивным стальным якорем, используемых в электроприводах". С 1964 г. - заместитель директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института релестроения (ВНИИР). С 1971 по 1986 г.г. - директор ВНИИР, главный конструктор Министерства Электротехнической промышленности по электроприводам. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Специальные вопросы динамики вентильного электропривода постоянного тока". Автор монографий: "Комплексные системы управления электроприводами тяжелых металлорежущих станков"(1980 г.), "Управляемый выпрямитель в системах автоматического управления"(1984 г.). Первым в Чувашской АССР получил звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". В этот период под руководством Поздеева А.Д. была выполнена разработка серии электроприводов, выпуск которых составил 80% всех выпускаемых приводов в Советском Союзе и странах СЭВ. С 1982 г. - профессор, заведующий кафедрой "Системы автоматического управления электроприводами" ЧувГУ. Его усилиями в Чувашском государственном университете создан ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, председателем которого он был до своей кончины (1998 г.). С 1993 г. - А.Д.Поздеев- действительный член Академии Электротехнических Наук. Под его руководством подготовлены и защищены 10 кандидатских диссертаций и одна докторская. В 2001 году Американским биографическим институтом Поздеев А.Д. занесен в "Интернациональную книгу памяти" в числе 500 самых знаменитых ученых мира. В городе Чебоксары на доме, где проживал выдающийся ученый, установлена мемориальная доска. В ЧГУ памяти Поздеева А.Д. посвящаются чтения, научные студенческие коференции. Под руководством д.т.н., профессора Поздеева А. Д. создана научная школа в области динамики тиристорного электропривода, изданы методическе пособия по данной тематике. Последние его работы посвящены разработкам частотного привода и отражены в его монографии "Электромагнитные и электромеханические процессы в частотно-регулируемых асинхронных электроприводах"- Чебоксары, 1998 г.

Image descriptionДонской Н.В.

Доцент, кандидат технических наук

Заслуженный изобретатель ЧАССР и РСФСР. Член-корреспондент Академии электротехнических наук Чувашской Республики. С 1997 г. работает доцентом кафедры САУЭП Чувашского государственного университета и одновременно главным научным сотрудником ОАО «ВНИИР». Автор и соавтор более 100 научных публикаций и изобретений, в том числе: 4-х монографий по теории и практике регулируемых электроприводов на основе управляемых выпрямителей, транзисторных электроприводов подач станков и роботов, а также по регулируемым электроприводам переменного тока. Соавтор 2-х учебных пособий по теории автоматического управления. Руководил и принимал непосредственное участие в разработках серий тиристорных электроприводов постоянного тока типов: БУ, ШУ, БТУ3601, БУ3608, ЭТУ3601; транзисторных – ЭШИМ1, ПНТ1 и др.; транзисторных электроприводов переменного тока типа ЭПБ1, ЭПБ2, ЭПБ3, ЭПБ4; высоковольтных частотно-регулируемых электроприводов ЭПВ-1 и др. Сфера научных интересов: силовая преобразовательная техника, электроприводы постоянного и переменного тока с транзисторными и тиристорными преобразователями, теория автоматического управления.

3. Компьютерные системы управления электроприводами

Image descriptionМартыничев А.К.

Профессор, кандидат технических наук

В области систем управления электроприводами под руководством профессора Мартыничева А.К. выполнены разработки по модернизации отечественных устройств числового программного управления (ЧПУ) путем их перевода на управляющие ЭВМ класса IBM PC. Для этого разработаны и изготовлены аппаратно-программные интерфейсы в виде эмуляторов на IВM PC отечественных ЭВМ класса «Электроника» и других PDP-совместимых отечественных управляющих ЭВМ. Часть оборудования, выполненного по структуре со станочной магистралью, подключена к IBM PC через IBM-совместимый интерфейс станочной магистрали. Разумеется, измененная аппаратная среда потребовала разработки программно-функционального обеспечения всего комплекса оборудования с числовым программным управлением. Все это позволило качественно вывести на современный уровень и дать новую жизнь всему оборудованию кафедры, обеспечить обучение студентов по курсам компьютерного управления оборудованием на физическом уровне. Автор большого количества научных и учебных трудов и методических разработок по компьютерным системам управления производственными установками и технлогическими комплексами.

4. Энергосберегающие электроприводы с микропроцессорным управлением и энергосберегающие технологии

Image descriptionЛарионов В. Н.

Профессор, кандидат технических наук

Член-корреспондент Академии электротехнических наук Чувашской Республики, член Совета по энергетической политике Чувашской Республики, Заслуженный работник образования Чувашской Республики. Научные интересы связаны с проблемой энерго- и ресурсосбережения. Он является соруководителем университетской проблемной научно-исследовательской лаборатории «Развитие научных основ и технического обеспечения энергосбережения и энергосберегающих электроприводов и технологий». Разработки Ларионова В.Н. внедрены на предприятиях г. Чебоксары («Водоканал», «Тепловые сети», «ЧЗПТ»,» ЧЭАЗ», «Контур»), г. Новочебоксарска («Химпром», «Водоканал», «ТЭЦ-3»), г. Шумерля, г. Алатырь. Известны работы Ларионова В.Н. и за пределами Чувашской Республики: г. Йошкар-Ола, г. Клин, г. Димитровград Ульяновской обл., на нефтеперерабатывающих заводах: г. Лисичанск, Украина, гор. Саратов, Рязань, Томск, Саранск, Воронеж. Результатом явилось снижение электропотребления на 20 - 30 %%. Научно-исследовательские работы отражены в трудах Всесоюзных, Всероссийских и Международных конференций в Тбилиси, Баку, Таллинне, Н.Новгороде, С.Петербурге, в более чем 50 научных статьях, 4-ех авторских сведетельствах. Результаты научных работ нашли отражение и в учебно-методических и учебных пособиях для студентов электротехнических специальностей и электротехнических предприятий, при выполнении проектных работ и получили высокую оценку педагогической общественности и работников промышленности, в том числе: «Электропривод насосов. Вопросы теории и расчета» (г.Чебоксары, Изд-во Чуваш. Госуниверситета, 2008. 10 п.л.).

Image descriptionЛазарев С. А.

Доцент, кандидат технических наук

Научное направление кафедры «Системы автоматического управления электроприводами» - актуальные проблемы электротехники, электромеханики и силовой электроники. На кафедре функционирует две проблемные научно-исследовательские лаборатории: 1. ПНИЛ «Электроприводы энергосберегающие с микропроцессорным управлением». 2. ПНИЛ «Развитие научных основ и технического обеспечения энергосбережения и энергосберегающих приводов и технологий». Результаты исследования преподавателей, аспирантов и магистрантов кафедры регулярно публикуются в периодической печати, докладываются на международных и региональных научных конференциях. К научным исследованиям и техническому творчеству активно привлекаются студенты, начиная с 1-2 курсов. Так, например, в 2010 – 2014 годах опубликована 1 монография, 15 статей входящих в рейтинговые издания, сделано 6 докладов на международных конференциях и получено 5 патентов.

Image descriptionКалинин А. Г.

Доцент, кандидат технических наук

На факультете энергетики и электротехники организовано студенческое конструкторское бюро «Энергоавтоматика». Руководит СКБ доцент Калинин А. Г. Новая структура призвана организовать работу с обучающимися по развитию их научно-технического потенциала и привитию им навыков научно-исследовательской и инновационной деятельности. Базовая лаборатория СКБ находится в аудитории Г-116 на кафедре автоматизированных электротехнологических установок и систем. Дополнительная лаборатория СКБ располагается на кафедрах систем автоматического управления электроприводами и электроснабжения промышленных предприятий, где размещены действующие силовые электроустановки, первичное низковольтное оборудование и установки широкоформатной печати технической документации.